「あすなろ平瀬の郷」夏祭りに参加しました
サポーターズリーダー部 ボランティア

7月25日(土)障害者支援施設「あすなろ平瀬の郷」夏祭りにボランティアとして1・2年生31名が参加しました。9時に学校を出発し、施設に到着すると同時にエプロンを着用し、出店屋台のお手伝いをしました。

カキ氷やフランクフルト、玉子せんべいなど、施設の担当者の方々とコミュニケーションをとりながら、手早く作業を進めました。文化祭で3年生になったら食品バザーをするので、役立てたいと思いました。

開会式のあと、食品バザーが始まりました。缶ジュースの販売ブースでは、買いに来られた障害者の方々に、しゃがんで目線を合わせて、「どのジュースがいいですか」とお聞きし、「〇〇円です」とお伝えします。小銭を財布から出す時、苦労をされている方がおられたら、「これとこれです」と小銭を説明しました。

1時からヒップホップダンスを披露し、最後に簡単なよさこい踊りを障害者の皆さんと手をつないで踊りました。

今回の夏祭りだけでなく、このあと開催される花火大会や夏祭りのイベントでお会いできたらいいですねと、握手をしてお別れをしました。