専攻科1年生 宣誓式

9月27日(水)上富田文化会館にて宣誓式を挙行いたしました。

宣誓式は、今一度看護職を目指すという自らの意思を再確認し、それと同時に同じ道を志す人々の前で、自分の決意を表明することを目的とした儀式です。
 厳粛な雰囲気の中、専攻科1年生35名が一人ひとり、「援助に必要な知識と技術を身につけ、患者様に信頼されるような看護師になります。」「患者様の気持ちにより添い、適切な看護を提供できるような看護師になります。」など宣誓を行いました。 その後は、点火の儀式でローソクの灯りと共にその灯りを心にともし、ナイチンゲールの精神を永久に絶えることなく受け継いでいくことを心に誓いました。
 松本莉帆さんの生徒代表挨拶の一部です。「これまで支えてくださった家族をはじめすべての方々に感謝の想いを込め、私たちは主体的に学び続け夢に向かって確実に進み日々努力していくことを決意いたします。」

専攻科1年生は、11月27日から2週間、より専門的な実習に臨みます。