県高等学校家庭クラブ指導者養成講座に参加しました

1221日(月)和歌山高校にて、第54回和歌山県高等学校家庭クラブ指導者養成講座に家庭科目選択生をはじめ、午後の部の講師として参加したKumanoサポーターズリーダー部員も含め、本校から7名が参加しました。

午前中は総会が行われ、平成26・27年度の行事計画や予算案など報告会を行いました。

そのあと、調理室に移動し、和菓子職人を招いて「和菓子の手作り体験」を行いました。

練りきり生地に色つけをし、サンタクロースの顔と靴を作成しました。指先の細やかな作業で、とても戸惑いましたが、県内各地から参加した高校生たちと楽しく作業することができました。

午後からは和歌山大学防災教育センターの客員教授を招いて、DVDの視聴と講演、そしてKumanoサポーターズリーダー部員が簡単なダンス指導を行いました。言葉でどうやったらわかりやすく説明できるか、とても苦労しました。

最後に全員で記念写真を撮って、友達もたくさん出来ました。とても充実した指導者養成講座でした。