韓国・果川(カチョン)市の高校生がやってきました

平成28年1月18日、20日に果川市青少年語学研修で白浜町に滞在している韓国の高校生12名が本校を訪れました。
18日は朝から授業やクラブ活動に参加し、本校生徒と活発に交流していました。流ちょうに日本語を話す韓国の生徒が多く、本校の生徒はホッと一安心、リラックスして交流する事ができたのでは!?
 校内案内をして校内を巡り、ゲームをしたり昼食を一緒に食べたりと、共に時間を過ごして、国や言葉が違っても、高校生であることは一緒、共通のことを見つけて会話が弾んでいました。
 放課後はサポーターズリーダーの活動に参加し、最後にはダンスを一緒に踊り、盛り上がっていました。
 20日は韓国の生徒達は本校で日本語の語学研修でした。滞在を通して、更に日本語への興味や学習意欲が高まったことを願います。
 異文化を知ることは、国際交流の第一歩です。今回の体験を通じて、国の垣根は意外と簡単に越えられるということがわかってもらえたのではと思います。これからも、機会を見つけて、元気に前向きに交流をしていってください。