(1) 自由な選択科目
 普通教科(国語、地理・歴史、公民、数学、理科、保健体育、芸術、外国語、家庭、情報)と専門教科(農業、商業、福祉)の中から、自分の進路目標や興味・関心に応じた科目を選択します。
 科目選択が進路目標に沿ったものになるように、まず、系列を選択し、さらに進路別に用意された「モデルプラン」を基本に科目を選択します。系列によっては系列必修科目が設定されている場合があります。
 1年では「産業社会と人間」 2年では「ライフスタディ」という授業で、担任の先生が丁寧な指導をしてくれます。

(2) 特色ある授業
 他の高校にはない科目(学校設定科目)を多く開設しています。また、校外学習や体験学習、少人数授業などいろいろな形の授業を用意しています。
「パソコン数学」・「ゴルフ」・「ワープロ基礎」や「フラワーアレンジメント」など、興味関心をさらに広げてくれるさまざまな科目が用意されています。

(3) 単位制
 ほとんどの高校は学年制といって、コースや学科によって決められた科目を履修し、一定の成績を修めて、その単位を修得しなければ進級できません。本校は単位制を採用しているので、3年間で必要な単位数である74単位を修得すれば卒業できます。学年の区分もなく、2・3年次生が一緒に授業を受けることもあります。
 ただし、単位の修得のためには、まず、積極的に学習に取り組み、定期考査で必要な点数を取り、学習の成果が認められなくてはなりません。厳格な単位認定に応えられる生徒であることを期待しています。

総合学科の特徴

ページTOPへ

学校紹介 学科紹介 行事予定 クラブ活動 熊高ニュース 中学生の皆さんへ