平成28年度 ようこそ先輩講演

平成29年1月10日(火)5,6限に専攻科1・2年生を対象とし、ようこそ先輩講演を実施しました。この講演は、「実際の医療現場で働いている卒業生を招き、働く自分をイメージし、看護師を目指す自己の課題を明確にする」ということを目的として毎年実施しています。今年度は、訪問看護ステーション田辺メディカルで管理者をされている岡田みどり先生、白浜はまゆう病院で勤務されている林昇平先生からご講演いただきました。先生方からは、看護師を目指したきっかけ、学生時代の過ごし方、看護師として働き出したときのことや現在のお仕事、看護に対する思いなどをお話いただきました。生徒からは、「勤務しだしたとき、五年一貫卒業生と大学卒業生徒では差があるのか。」、「働き出して一人前になったと感じたときはいつか。」などの質問がありました。講演後の生徒の感想では、「四月から働く際にどのように仕事を行えばよいのかイメージがついた。」、「先輩方のようにきちんと患者様と向き合って看護していきたい。」などの感想が述べられました。