高校生のための和歌山未来塾に参加しました

9月11日(日)、ガーデンホテルハナヨにおいて、和歌山県出身で日本看護協会会長の坂本すが様を迎えて、『高校生のための和歌山未来塾』が開催されました。本校からは、看護科1、2年生、専攻科1年生の合計110名が参加しました。他に紀南地方の高校からも参加があり、先生方、保護者の方々も含め200名を越える参加者が坂本先生の興味深い話に聞き入りました。また、本校看護科2年為橋琳さんを含め4名が会場の高校生を代表して壇上に上がり、坂本先生と直接、質疑応答のやりとりをしました。以下に為橋さんの感想を掲載します。

『坂本先生の講演を聞き、やったことのないことに挑戦してみようと思う気持ちや、何事にも何故?と疑問に思うことが大切だと分かりました。そしてこれからは勇気を持って一歩踏み出し、いままで知らなかった違う世界をたくさん見れる大人になりたいと思いました。質問コーナーではすごく緊張しましたが、自分にとってとても良い経験になりました。 看護科2年 為橋 琳』