中学生体験学習を実施しました

10月8日(土)、本校において中学生体験学習を実施し、総合学科で205名、看護科で55名の計260名が熊高を体感しました。
 午前中は、全体説明、各学科の説明や授業見学・体験を行いました。総合学科では、普通教科の授業見学の他、スポーツ健康系列の授業でコーディネーショントレーニングを実際に体験したり、グリーンマスター系列で野菜園芸の授業を見学したりと、特色ある総合学科の授業を見学・体験しました。また、看護科の体験授業では血圧測定、寝衣交換、車椅子への移乗・移送、手浴、沐浴等に取り組み、看護科の実習の一端を実際に体験しました。
 午後は、体育系・文化系のクラブを見学したり、実際に熊高の生徒と一緒に汗を流したり、作品制作に取り組みました。
 今年度は土曜日に開催ということで、保護者の方の参加も多く、熊高の魅力を体感して頂く良い機会となったと思います。

午前中の授業体験・見学

午後のクラブ体験・見学