平成28年度小中高授業交流会を実施

6月17日(金)、熊野高校において平成28年度の小中高授業交流会が実施されました。この会には、上富田町の5つの小学校(朝来小学校、市ノ瀬小学校、生馬小学校、岩田小学校、岡小学校)、上富田中学校、熊野高校が参加しました。
 5時間目授業見学、その後研究協議を行いました。協議会では小中高の校種の枠を越えた積極的な意見交換がなされ、他校種への理解の深まりや校種間のスムーズな接続に役立ったのではないかと思っております。
 また今回は、生徒の主体的な学びを重視した授業(アクティブラーニング)をテーマの一つとしておりました。これは、本校が今年度より積極的に研究・実践をはじめたものでもあります。研究協議会ではこの点についても貴重なご指摘が数多く寄せられ、本校の授業力向上に大きく寄与したと確信しております。

国語  社会  数学
 理科  英語  家庭