和歌山県総合学科高校 生徒交流会を開催

みなさんは和歌山県内に総合学科を設置する学校がいくつあるかご存じですか?答えは、和歌山、有田中央、新翔、熊野の4校です。
 2月4日(木)の午後、この4校から4~6人ずつの生徒が集まって、「H27度和歌山県総合学科高校生徒交流会」が開かれました。それぞれの地域&学校紹介が行われた後、4つの班に分かれて学校の様子や総合学科の良い点良くない点などについて話し合われました。
 初めはみんな緊張した様子でしたが、会が終わる頃には打ち解けて和やかな雰囲気で話し合うことができました。総合学科で良かった点は自分の進路にあった科目や系列が選択できる点、良くなかった点は希望人数によっては取りたい科目が取れないことがある点や早くから将来を考えなければならない点などが挙げられました。